Frischkäse-Erdbeerkuchen und kandierte Blüten

Freitag, 29. Mai 2015

Dieser Frischkäse-Erdbeerkuchen kann wirklich so einiges.
Nicht nur, dass er sagenhaft gut schmeckt;
er macht auch optisch mächtig Eindruck, ist saisonal, denn er enthält ganz viele Erdbeeren und kommt zudem ganz ohne Backen klar.
Also, solltet Ihr fürs Wochenende noch den passenden Kuchen für Eure Kaffeetafel suchen, kann ich Euch dieses Exemplar nur ans Herz legen.
 
 
Ich habe den Kuchen übrigens noch mit ein paar kandierten Blüten versehen. Gäseblümchen, Apfelblüten und Minzeblätter erhielten einen Zuckermantel und werden damit zu kleinen schmackhaften Kunstwerken. Form, Farbe und das Aroma bleibt durch diese Form der Konservierung weitgehend erhalten. Kandierte Minzeblättchen haben übrigens schon fast was von Pfefferminzbonbons.
 

 
 






Frischkäse-Erdbeerkuchen
 
250 g Löffelbiskuits
120 g zerlasse Butter
 
ca. 500 g Erdbeeren
500 g Frischkäse
300 ml Schlagsahne
6 Blatt Gelatine
Zitronensaft von 1-2 Zitronen (nach Geschmack ca. 80 ml)
140 g Zucker
 
Löffelbiskuits zerbröseln, mit Butter mischen und in eine Springform füllen und fest andrücken. Kalt stellen, bis der Boden fest ist.
3 Blatt Gelatine einweichen. Frischkäse, Zitronensaft und 120 g Zucker cremig schlagen. Gelatine erwärmen, drei Esslöffel der Frischkäsemasse einrühren und dann alles mit der Käsemischung verrühren. 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben.
250 g Erdbeeren putzen und mit dem restlichen Zucker pürieren. 3 Blatt Gelatine einweichen, auflösen, auch wieder erst drei Esslöffel von dem Püree zur Gelatine und dann mit dem Püree verrühren.
Frischkäsefüllung und Püree auf den Boden geben und mit einer Gabel marmorieren.
Ca. 6 Std kaltstellen.
Übrige Erdbeeren waschen und auf den Kuchen verteilen.




Für das Kandieren benötigt Ihr:
 
Einen feinen Pinsel
Weißer Zucker in sehr feiner Körnung
(kein Puderzucker, der verklumpt zu leicht)
Frisches Eiweiß
Ungespritzte Pflanzen
 
Die Blüten bei Bedarf mit einem Pinsel reinigen;
nicht mit Wasser abspülen
(schaut nach, ob sich auch keine kleinen Insekten irgendwo verstecken :-)
Das Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen, damit es sich besser verstreichen läßt.
Pinsel ins Eiweiß tauchen und die Blüten bzw. Blätter gleichmäßig dünn bestreichen.
Dann den Zucker großzügig darüber rieseln lassen.  
Die Blüten in einem warmen Raum trocknen lassen, bis sie sich glashart anfühlen.
 
 
 
Es gibt übrigens so einige essbare Blüten:
 Stiefmütterchen, Duftveilchen, Flieder (hier die kleinen Einzelblüten abknipsen), Borretsch, Taubnesseln und der Klassiker schlechthin... Duftrosen.
 
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende,  
Silke  

3 Kommentare:

  1. Liebe Silke,
    der Kuchen sieht unglaublich lecker aus. Tolle Idee mit den kandierten Blüten. Oh, bei dir gibt es noch Apfelblüten.....
    Wünsch dir ein tolles Wochenende
    Grüße aus Italien
    Andrea

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  2. Hmmm, liebe Silke, was ein durch und durch und durch wundervoller Post!!! Traumhafte Fotos - wiedereinmal!
    Hab eine feine Zeit
    Elisabeth

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  3. Die schönen Fotos haben ein solch großes Verlangen nach diesem Frischkäsekuchen geweckt,
    dass ich ihn heute zubereitet habe . Bis zum Wochenende konnten wir nicht warten!!! Und er sah genau so toll aus wie bei Dir (nur ohne Apfelblüten). Und war so lecker! Also, vielen Dank für das
    schöne Rezept! Übrigens : "was soll ich heute kochen / backen?" gibt`s bei mir nicht. Ein Blick
    in HEIMGEMACHT , und alles ist gerettet.
    Liebe Grüße sendet Christel

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